おうちレシピ

給食で出しているメニューの中から、ご家庭でも手軽に作れるメニューを紹介しています。お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょう。
※分量は園児4人分となります。

和食

かやくごはん

【材料】
・米      180g
・塩      少々
・しょうゆ  小さじ1弱
・みりん   小さじ1弱
・油揚げ   15g
・つきこん  20g
・エリンギ  20g
・ごぼう   20g
・人参    20g
【作り方】
(1)米を研ぎ、しょうゆ、塩、みりんを入れ、少しかき混ぜてから水を少し少なめに入れる。(水はそれぞれの家庭の炊飯器の量で)
(2)油揚げは2cmの細切りにして油抜きをする。つきこんは2cm幅に切り下茹でし、あく抜きをする。
(3)エリンギは短冊切りに、牛蒡はささがき切りに、人参は千切りにする。
(4)1に切った食材をすべて入れ炊き上げる。
(5)炊けたご飯を全体的によくかき混ぜて完成!

ちくわのチーズロール

【材料】
・竹輪   1と1/3本
・チーズ  1と1/3枚
・小麦粉  大さじ2※
・卵    5g※
・すりごま 3g※
・水   10g(加減する)※
【作り方】
(1)竹輪とチーズを3等分に切る。
(2)大きめのボールに※をすべて入れよくかき混ぜる。
(3)1で切った竹輪の穴にチーズを入れる。
(4)油を170℃に予熱する。
(5)3を2によく絡めて、温めた油の中へ入れ、きつね色になるまで揚げて完成!

洋食

エッグサラダ

【材料】
・キャベツ  40g
・人参    35g
・きゅうり  35g
・りんご   35g
・ゆで卵   35g(Lサイズ1/2)※
・塩     少々 ※
・酢     小さじ1/2※
・マヨネーズ 大さじ1強 ※
【作り方】
(1)キャベツは1cm角切りに、人参はいちょう切りに、きゅうりは半月切りに、りんごは皮を剥いていちょう切りにし、塩水にさらす。(塩水の塩は分量外)
(2)1で切ったりんご以外を茹でて、冷ます。
(3)ゆで卵を作り、マッシャ―やフォークを使って細かくつぶす。
(4)※をボールに入れてよくかき混ぜ、ドレッシングを作る。
(5)1、3を大きめのボールへ入れてよく混ぜて、ドレッシングを加えて味付けし完成!